第16回 NWU キャリアトークカフェ<ゲスト:みずほ第一フィナンシャルテクノロジー株式会社>

『サイエンス』と『インサイト』で未来を照らす※

理学とか自然科学とかいう専攻が「就職で苦労しそう」という印象だったのは過去の話です。

IT技術によって支えられている今の社会ですが、コンピューターは「計算機」なので、結局どういう計算をさせるかが重要なのです。

社会のいろいろな現象をデータからひもといて、未来を予測することが、今、求められています。

科学(Science)に興味を持って本学に入学し、研究を通じて洞察力(Insight)を身につけたあなたの活躍の場が、意外かもしれませんが経済発展に役立つ。そんな話をOGさんから聞ける機会です。※みずほ第一FT社のミッションだそうです。

日時:2024年2月16日(金)11:05~12:00(予定)

場所:学術情報センター国際セミナールーム

ゲストスピーカー

稲冨 晶子さん

所属:みずほ第一FT投資技術開発部

研究分野・主な業務:

マルチアセットの投資戦略の開発

(主に為替のヘッジ戦略の開発・運用を担当)

為替ヘッジとは、将来の為替変動リスクを回避することを意味します。

プロフィール:

奈良女子大学人間文化研究科 博士後期課程修了後 現職

メッセージ:

弊社は金融工学を軸としたリスク管理や投資運用開発等の業務だけでなく、

データ分析により培った知見を金融以外の分野にも活用し、

データ活用アドバイザリー等を通じて、社会課題の解決を目指しています。

知識やスキルを身に着けた後、何がしたいかを大切にしています。

物理/数学/情報系のみなさん、ぜひご参加ください!

申込はこちらから <Google フォーム>

詳しくは添付チラシキャリアトークカフェ_16 みずほ第一FT株式会社をご覧ください。

◆10:00~同じ会場で京セラ(株)のキャリアトークカフェも開催されます。

続けてのご参加を歓迎いたします。