第10回 NWU キャリアトークカフェ<DMG森精機株式会社>参加者募集

「研究が好き!」の何が社会で活かせるのか!?

近年、博士の採用・育成に力を入れている企業が増加傾向にある中で、群を抜いて注目を浴びているのが、DMG森精機株式会社です。

ドイツの企業DMG社と経営統合し、世界基準の事業内容で躍進を続けている、工作機械(機械をつくる機械)の大手メーカーです。

昨年、JR奈良駅前に建設されたビルで知っている人も多いはず。

奈良女に工学部ができ、ぐっと身近に感じられるようになったタイミングで、博士号を持っている社員の方のお話を聞いてみよう!

研究で身につけたトランスファラブルスキル(転用可能な力)は企業でどう活かせるのでしょう。

日時:2023年10月4日(水)  16:30~17:30(予定)

場所:DMGMORI棟(旧H棟)1階 H102

ゲストスピーカー:小林 龍一 さん

所属:DMG森精機 アカデミー 部長

研究分野・主な業務:超精密切削加工(博士号)
社内における技術教育全般

プロフィール:2017年 博士号取得 (東北大学大学院工学研究科)
宮城県仙台市出身
加工技術開発、人事を経て現在はアカデミーにてデジタル /リアルの技術教育業務に従事
また、奈良女子大学工学部非常勤講師として、「先端設計生産工学概論」および実習を担当

▶当日は、就職活動経験者のD3(ハドロン物理学)の学生さんに、進路についてのいろいろな思いなどもお話いただく予定です。

▶博士課程の学生さんや進学を考えている方はもちろん、DMG森精機(機械メーカー)に興味のある方、学内の方はどなたでもご参加を歓迎いたします。

申し込みはこちらから<Googleフォーム>

ご案内チラシはこちら→ キャリアトークカフェ_10