2/6ワークスタイルセミナー「企業への就職と博士号」のお知らせ

博士後期課程授業自己分析・ワークスタイルセミナーA

『企業への就職と博士号』- 奈良女OGから、学ぶことが好きなあなたに

を下記の要領にて実施します。

日時:2023年 2月 6日(月)  13:00~14:00

場所:  B1206

講師:金子 萌さん ダイキン工業株式会社

<プロフィール>
2013 奈良⼥⼦⼤学理学部物理科学科に⼊学
2017 奈良⼥⼦⼤学⼤学院修⼠課程進学
2019 奈良⼥⼦⼤学⼤学院博⼠課程進学
2022 ダイキン⼯業株式会社化学事業部に就職

<メッセージ>
2022年3⽉まで凝縮系の物理学研究室に所属していた、社会⼈⼀年⽬の奈良⼥OGです。
いつ博⼠課程に進もうと考えたのか︖なぜ博⼠課程に進むことに決めたのか︖
博⼠課程に進学してから就職活動をする時のスケジュールは︖
⼤学の研究分野と就職先の分野が違うことについてどう感じている︖
当時の周りの反応・いただいたアドバイスを思い返しながら、
“私の場合は……”をざっくばらんにお話ししたいと思いますので、お気軽にお越しください。

<申込み>
学内の⽅はどなたでもご参加できます。参加希望者は右のQRコードもしくは下記のURLから応募してください。
当⽇参加も歓迎いたしますが、⼈数の関係上できるだけ事前予約をお願いいたします。
【申し込みURL】 https://forms.gle/vxwHzhrhgoYtSjPq6
【締め切り】2023年2⽉5⽇(⽇)

<企画者:連絡先>
鈴⽊那梨 奈良⼥⼦⼤学 ⼈間⽂化総合科学研究科 博⼠後期課程1回⽣
Email :wan_suzuki[at]cc.nara-wu.ac.jp ([at]を@に変えてください)

チラシ 20230206ワークスタイルセミナーチラシ

■ ■ ■ D学生企画 ワークスタイルセミナー とは ■ ■ ■
博士後期課程の選択必修授業のひとつである「自己分析・ワークスタイルセミナー」では、学生さん自身がセミナーを企画・実施します。ご自身のキャリアを考える上で、ポジティブな影響が期待される講師を、周囲と相談しながら選定し、具体化させる授業です。キャリア開発支援本部がバックアップしている授業なので、この場でご案内いたします。受講生相互に参加しあうことはもちろん、学部生、マスターの学生さん、教職員の皆さんにも広くご参加いただきたいと思います。また、本授業は昨年度からスタートした博士後期課程学生の支援補助事業SGC/SGC+の一環でもあります。チラシが出来上がっているものから順次ご紹介していきます。