キャリアセミナー(10/15)のお知らせ

キャリアセミナー(職業能力開発)を開催します。

教職員、学生、一般の皆様も含めて、どなたも大歓迎です!気軽にご参加下さい。

【テーマ】 「生物から学ぶ」

-バイオミメティクスの概念と技術-

【日 時】10月15日(木)14:40~16:10

【会 場】E 218-1(E棟2階)

【講 師】藤崎 憲治さん(京都大学名誉教授)

【内 容】

近年、バイオミメティクスあるいはバイオミミクリーという言葉を聞いた方は多いのではないでしょうか。それは「生物模倣科学」と訳されているのですが、いったいどのような概念の下にどのような技術が開発されているのでしょうか。バイオミメティクスは、これまでの「人間の技術体系」が環境破壊や資源の枯渇を招いたことから、「生物の技術体系」へのコペルニクス的転回を図ることで、人類の持続的発展に寄与するものと期待されています。このような科学技術のモデルあるいは規範は自然の生物であるのですが、その中でもっとも注目されているのが昆虫です。本セミナーでは主に昆虫を例として、バイオミミクリーの概念と実例についてわかりやすく紹介してみたいと思います。

セミナー感想20151015