支援制度を利用する

自己分析セミナー|キャリアインタビュー|ポストドクター育児支援金

支援体制

キャリア開発支援本部    支援メニューはこちら

H501にキャリアコーディネートの本拠地を構え、事業参加者への情報発信、相談受付・アドバイス、企業調査・開拓、イベント企画などを行っています。事業参加者専用のパソコンとプロジェクターを備え、キャリア開発文庫も設置しています。
キャリア開発支援本部地図
【利用時間】 月~金曜日

午前10時~午後5時
【場所】 H501(H棟5階)

H501スタッフ

キャリア・コーディネーター

河原 郁恵(Ikue Kawahara) 特任教授
企業、自治体研究職員等を経て、40代で大学生のキャリア形成支援の道に。転がり続けてま~るくなった心でサポートします。

業務支援スタッフ

山村 智子(Tomoko Yamamura) 教務補佐員
事務サポート業務を中心に、皆さまのお役に立てるよう頑張っていきたいと思います。

自己分析セミナー

対象

大学院生とポストドクター(*学部生も歓迎します)

趣旨

“キャリア”を職業や職歴だけでなく、家庭内での仕事、地域・ボランティア活動、趣味活動なども含めた幅広い概念としてとらえ、“個人の特性を活かした働き方・生き方探し”を支援します。キャリアの選択に影響する様々な要因に関して自分自身をていねいに見つめ直すことは、自分のユニークな個性と能力を大切にし、将来の仕事や生活全般について考える良い機会になります。そして希望する働き方・生き方を言葉で表現できるようになります。

実施方法

3~4回(90分/回)で構成された楽しい個人ワークを含むセミナーです。個人でもグループでも、受講者の希望日に随時開催します。気軽にご連絡下さい。自己分析ワークブックをプレゼントします。

自己分析セミナーのパンフレット

キャリアインタビュー

目的

興味ある職業人にインタビューして、キャリア形成に役立てます。質問力、コミュニケーション力などが養えます。

相手は?

インタビューを受け入れてもらえるかどうかの交渉は自身で行うのが基本ですが、キャリアコーディネーターも手助けします。また、インタビュー相手をキャリアコーディネーターが紹介することもあります。

訪問交通費

インタビューのための往復交通費が1000円を超える場合は、規程に基づいた交通費を支給します(上限あり)。

インタビュー後は?

レポートを提出していただきます。様式は自由です。さあ、チャレンジしてみましょう。

ポストドクター育児支援金

育児中のポストドクターがキャリア形成への意欲を持続できるよう支援します。

対象

奈良女子大学子育て支援Webシステム「ならっこネット」に登録している事業参加ポストドクター。託児対象は小学3年生以下です。

利用できるケース

博士キャリア教育科目群の受講、大学院GP関連科目の受講、キャリアインタビューの実施の際に、「ならっこネット」を利用して託児するとき。

支援内容

半年ごと利用経費の実費を授与します(上限あり)。9月下旬と3月下旬に申請でき、過去半年間の実態に応じて10月と4月に支援金を授与します。

支援メニュー